СПб, Рихарда Зорге, 4, кор. 2
ПН-ПТ 08-20 | СБ-ВС 09-18
Версия Слабовидящим
Полезная Информация
Справочные материалы, подготовленные специалистами клиники.

Нехватка витамина Д и её последствия.

Солнце — основной источник витамина D. Он обеспечивает рост и развитие костей — с помощью витамина D усваивается кальций и фосфор. Кроме того, витамин повышает иммунитет, сокращает рост раковых клеток, приводит мышцы в тонус, восстанавливает нервные клетки, нужен для функционирования щитовидной железы. Также «солнечный витамин» поднимает настроение, участвуя в синтезе дофамина и адреналина.

Но… Ездить на юг можно и раз, и два в год. Здесь вопрос в возможности витамина D усваиваться. У людей с ожирением он усваивается хуже за счёт богатой жировой клетчатки, так же у пожилых людей его усвоение нарушено. Даже у людей, живущих на юге, за счёт их тёмной кожи витамин D не усваивается. Потому на солнце всегда полагаться не стоит, учитывая, что чрезмерные УФ-лучи и вовсе негативно влияют на кожу — старят её, образуют морщины и увеличивают риск онкологии.

Нехватка витамина Д и её последствия

Без витамина D возрастает и вероятность депрессии. Учёные из дублинского Тринити-колледжа доказали, что недостаток витамина у пожилых людей приводит к депрессии в 75% случаев. Дефицит или недостаток этого витамина в детском возрасте может привести к рахиту, во взрослом — к снижению иммунитета, нарушению обмена веществ, снижению плотности костной ткани, у пожилых людей — к очень высокому риску переломов шейки бедра или позвоночника.

Также доказано, что нехватка витамина D у пациентов с сахарным диабетом повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности, прогрессирования ожирения и инсулинорезистентности, увеличивается риск заболеваемости раком и смертности от него. Это показывают результаты недавних исследований. Учёные из Гейдельбергского университета и Центра по изучению рака в Германии выявили, что недостаток витамина D увеличил вероятность смерти на 42% от рака желудка, на 36% от рака простаты, на 27% от колоректального рака, на 24% от рака лёгких. Результаты опубликованы в European Journal of Cancer в 2023 году. Исследователи из Южной Кореи и США в 2022 году установили, что приём витамина D в виде добавок снижает смертность от рака, это сказано в British Journal of Cancer.

Как его добиться?

Распространённость дефицита и недостаточности витамина D в Санкт-Петербурге составляет 91,49%, говорится в исследовании, опубликованном в журнале «Проблемы эндокринологии».

Витамин Д не можно, а нужно принимать и для профилактики, жителям Петербурга — особенно! Хочу сделать акцент, что самостоятельно можно начать прием витамина Д в ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ДЛОЗАХ (2000 МЕ/сут старше 18 лет) только, если ваш уровень его содержания в крови в среднем – 40 – 60 нг/мл. Немаловажно знать уровень ионизированного кальция в крови, так как длительная нехватка витамина Д – одна из причин первичного гиперпаратиреоза.

Можно ли получить витамин из еды? Да, другое дело, что восполнить дефицит пищевым способом вряд ли получится. Из пищи можно получать витамин D, это сливочное масло, яйца, молочные продукты, орехи, говяжью печень, дикого лосося, сельдь, сома, консервированные сардины, тунца, макрель, рыбий жир. Но в еде очень мало витамина D, полагаться на пищу не стоит. Основной источник витамина D — солнце, пища — дополнительное.

Кроме того, если правильно питаться и следить за суточной калорийностью рациона, это ограничивает поступление жирных продуктов, богатых витамином D, соответственно, и снижает потребление витамина D через продукты питания.

P.s. Берегите свое здоровье, и вовремя обращайтесь к эндокринологу для безопасного контроля уровня витамина Д.

Врач-эндокринолог: Гатина А.И.

Запишитесь на Консультацию

Оставьте Заявку

Наши Контакты

У Вас есть вопросы?
Мы с радостью ответим на них.

Как с нами связаться

Медицинский центр «ОНИСМЕД» работает по будням 08:00-20:00 и в выходные 09:00-18:00. Медицинский центр находится в Красносельском районе Санкт-Петербурга. Вы можете связаться с нами по телефону. Так же вы можете оставить запрос в форме обратной связи на нашем сайте.

Адрес

улица Рихарда Зорге,
дом 4, корпус 2
198328, Санкт-Петербург

Контакты

Телефон: +7 (812) 670-84-00
WhatsApp: +7 (981) 273-15-00
Email: onis-lab@yandex.ru

Общественный транспорт: м. Ленинский проспект – автобусы №87, №142, м. Кировский завод – автобус №111, м. Автово, трамвай №36
Сайт использует cookies-файлы Сайт использует cookies для того, чтобы все работало Понятно
На дом Позвонить Записаться