СПб, Рихарда Зорге, 4, кор. 2
ПН-ПТ 08-20 | СБ-ВС 09-18
Версия Слабовидящим
Полезная Информация
Справочные материалы, подготовленные специалистами клиники.

Климактерический синдром

Основными проявлениями климактерического синдрома являются: приливы, повышенная потливость, раздражительность, возбудимость, расстройство сна, прибавка массы тела, урогенитальные проявления – зуд, жжение, сухость, болезненность при половом акте, нарушение мочеиспускания.

Диагностика и лечение направлено на улучшение качества жизни женщин в пери- и постменопаузе, коррекцию возрастного дефицита половых гормонов, профилактику развития сердечно-сосудистых осложнений, остеопороза, урогенитальных расстройств и метаболических нарушений.

Выделяют следующие периоды климактерия:
  • 1) Период менопаузального перехода – период, характеризующийся вариабельностью менструальных циклов, начинающийся в 40-45 лет и заканчивается с наступлением менопаузы
  • 2) Менопауза – стойкое прекращение менструаций, 12 месяцев после последней самостоятельной менструации
  • 3) Перименопауза – включает в себя период менопаузального перехода и 12 месяцев после последней самостоятельной менструации
  • 4) Постменопауза – период после наступления менопаузы

Климактерический синдром представляет собой комплекс вегето-сосудистых, обменно-эндокринных и психических нарушений, которые возникают у женщин в период угасания гормональной функции яичников. Эти изменения значительно снижают качество жизни и могут вызывать различные неприятные симптомы.

Период климактерия включает несколько этапов. Первый этап - это период менопаузального перехода, который характеризуется вариабельностью менструальных циклов и начинается примерно в возрасте 40-45 лет. Затем наступает менопауза - стойкое прекращение менструаций, которое подтверждается отсутствием менструаций в течение 12 месяцев после последней самостоятельной менструации. Перименопауза включает в себя период менопаузального перехода и 12 месяцев после последней самостоятельной менструации. И, наконец, постменопауза - это период после наступления менопаузы.

В репродуктивном возрасте яичник является основным источником женских половых гормонов. Однако с возрастом гормональная функция яичников постепенно снижается, и к периоду менопаузы практически полностью прекращается. Это связано с тем, что рецепторы к половым гормонам находятся в различных органах и системах женского организма. Дефицит эстрогенов, вызванный угасанием функции яичников, приводит к системным изменениям, которые проявляются климактерическим синдромом.

В нашем центре мы гордимся нашими высококвалифицированными врачами, которые имеют многолетний успешный опыт в диагностике и консультировании пациентов. Они обладают глубокими знаниями и навыками, чтобы предоставить вам самое лучшее медицинское обслуживание. Вы можете быть уверены, что вы находитесь в надежных руках наших специалистов, которые всегда готовы помочь вам с диагностикой, консультацией и лечением.

Мы приглашаем вас ознакомиться с нашим блогом, где вы найдете еще больше полезной информации от наших врачей и специалистов. Мы стремимся предоставить вам актуальные и достоверные материалы, которые помогут вам лучше понять ваше здоровье и принимать осознанные решения.

Запишитесь на Консультацию

Оставьте Заявку

Наши Контакты

У Вас есть вопросы?
Мы с радостью ответим на них.

Как с нами связаться

Медицинский центр «ОНИСМЕД» работает по будням 08:00-20:00 и в выходные 09:00-18:00. Медицинский центр находится в Красносельском районе Санкт-Петербурга. Вы можете связаться с нами по телефону. Так же вы можете оставить запрос в форме обратной связи на нашем сайте.

Адрес

улица Рихарда Зорге,
дом 4, корпус 2
198328, Санкт-Петербург

Контакты

Телефон: +7 (812) 670-84-00
WhatsApp: +7 (981) 273-15-00
Email: onis-lab@yandex.ru

Общественный транспорт: м. Ленинский проспект – автобусы №87, №142, м. Кировский завод – автобус №111, м. Автово, трамвай №36
Сайт использует cookies-файлы Сайт использует cookies для того, чтобы все работало Понятно
На дом Позвонить Записаться