Климактерический синдром
Комплекс вегето-сосудистых, обменно-эндокринных, психических нарушений, возникающих у женщин на фоне угасания гормональной функции яичников, который значимо снижает качество жизни.
Выделяют следующие периоды климактерия:1) Период менопаузального перехода – период, характеризующийся вариабельностью менструальных циклов, начинающийся в 40-45 лет и заканчивается с наступлением менопаузы
2) Менопауза – стойкое прекращение менструаций, 12 месяцев после последней самостоятельной менструации
3) Перименопауза – включает в себя период менопаузального перехода и 12 месяцев после последней самостоятельной менструации
4) Постменопауза – период после наступления менопаузы
В репродуктивном возрасте яичник является основным источником женских половых гормонов. С возрастом постепенно снижается гормональная функция яичников и к периоду менопаузы практически полностью прекращается. Так как рецепторы к половым гормонам находятся в различных органах и системах женского организма, дефицит эстрогенов вызывает системные изменения в них, что проявляется климактерическим синдромом.
Основными проявлениями климактерического синдрома являются: приливы, повышенная потливость, раздражительность, возбудимость, расстройство сна, прибавка массы тела, урогенитальные проявления – зуд, жжение, сухость, болезненность при половом акте, нарушение мочеиспускания.
Диагностика и лечение направлено на улучшение качества жизни женщин в пери- и постменопаузе, коррекцию возрастного дефицита половых гормонов, профилактику развития сердечно-сосудистых осложнений, остеопороза, урогенитальных расстройств и метаболических нарушений.