СПб, Рихарда Зорге, 4, кор. 2
ПН-ПТ 08-20 | СБ-ВС 09-18
Версия Слабовидящим

Эрозия шейки матки

Дефект слизистой оболочки влагалищной части шейки матки. Истинная эрозия представляет собой язву, ранку на поверхности шейки матки.

К развитию истинной эрозии приводят механические, термические и химические воздействия на шейку матки. Данное состояние встречается редко.

Более распространена псевдоэрозия или эктопия шейки матки, при которой многослойный плоский эпителий влагалищной части матки замещается цилиндрическим эпителием, который в норме покрывает цервикальный канал. Такое состояние часто встречается у молодых женщин. К развитию эктопии приводят инфекции различных отделов женской половой системы, нарушения гормонального статуса. Участок эктопического эпителия восприимчив к воздействию различных вирусов и бактерий. Особая роль отводится вирусу папилломы человека (ВПЧ), который тропен к эпителию шейки матки и при длительной персистенции способен вызывать такие повреждения шейки матки, как дисплазия и рак шейки матки.

Чаще всего истинная эрозия шейки матки и эктопия шейки матки протекают бессимптомно и обнаруживаются при гинекологическом осмотре.

С целью диагностики и дообследования может быть проведена кольпоскопия (осмотр влагалища и шейки матки с помощью увеличительного прибора), дополненная при необходимости биопсией шейки матки (удаление маленького кусочка ткани для гистологического исследования). Для исключения сопутствующей инфекции и оценки состояния микрофлоры может быть назначен мазок из влагалища и шейки матки, исследование на урогенитальные инфекции. Рекомендуется проведение цитологического исследования соскоба с шейки матки для диагностики предраковых и онкологических состояний. Также, для диагностики проводят обследование на высокоонкогенные штаммы вируса папилломы человека, которые могут способствовать возникновению рака шейки матки.

Методы лечения подбираются индивидуально, в зависимости от возраста женщины, сопутствующих заболеваний, формы патологии, степени инфицирования ВПЧ и риском развития рака шейки матки.

Запишитесь на Консультацию

Оставьте Заявку

Наши Контакты

У Вас есть вопросы?
Мы с радостью ответим на них.

Как с нами связаться

Медицинский центр «ОНИСМЕД» работает по будням 08:00-20:00 и в выходные 09:00-18:00. Медицинский центр находится в Красносельском районе Санкт-Петербурга. Вы можете связаться с нами по телефону. Так же вы можете оставить запрос в форме обратной связи на нашем сайте.

Адрес

улица Рихарда Зорге,
дом 4, корпус 2
198328, Санкт-Петербург

Контакты

Телефон: +7 (812) 670-84-00
WhatsApp: +7 (981) 273-15-00
Email: onis-lab@yandex.ru

Общественный транспорт: м. Ленинский проспект – автобусы №87, №142, м. Кировский завод – автобус №111, м. Автово, трамвай №36
Сайт использует cookies-файлы Сайт использует cookies для того, чтобы все работало Понятно
На дом Позвонить Записаться